Fabien, David, Coerico, Raluca, Circé, Leaf, Nbc, Anto, Elise du forum des amateurs de thés, rubrique: Thé "Power" 1978 et les88thés C'est un potier français chez qui je me suis rendue il y a à peu près deux ou trois ans de cela, qui m'avait parlé du forum des amateurs de thés, en m'incitant à m'y inscrire. Chose que je n'ai jamais faite. Mon site évolue tout le temps, c'est la raison pour laquelle, il y a deux jours je décide de créer sur mon site: thesdelassiette.com, le forum des ateliers pour mes clients, participants et n'importe qui s'intéressant à mes activités et au thé. Alors, pour savoir si mon forum tenait la route, je me souviens du forum dont m'avait parlé ce potier, et je décide d'aller y faire un tour. Je parcoure, je vois des sujets intéressants, des informations qui s'échangent c'est bien! Et soudain un sujet attire mon œil parmi tous les autres: Thé" Power "1978 et les 88 Thés, bien évidemment, je clique dessus et quelle n'est pas ma surprise de découvrir une petite communauté de huit membres, discuter sur mon passage dans l'émission Top Chef sur M6 en 2013, où je présentais un thé rare au chef étoilé Hervé Rodriguez, afin qu'il créée une recette à partir de ce thé, c'était le principe. J'ai accusé le coup, car il n'y avait rien de favorable mais une fois la stupeur passée, j'ai décidé de répondre à ces huit personnages. Au début, j'ai pensé posté ma réponse sur le forum, ce qui aurait été logique mais il fallait s'inscrire pour avoir la possibilité de s'exprimer. Je l'aurai bien fait, si j'avais eu l'intention de rester active sur ce forum, mais vu ce que je venais de lire, si toute envie dans ce sens m'eut effleuré, je vous assure, qu'elle a aussi vite déguerpie. C'est la raison pour laquelle, je post ma réponse sur mon forum, aux yeux de tous. (participants, clients et anonymes) Mais, je ne suis pas inquiète, je suis certaine que ma réponse leur parviendra, c'est le miracle d'internet. Qui de mes participants, clients ou autres veut commenter est le bienvenu. Mais nous attendons plus particulièrement: Fabien, David, Coerico, Raluca, Circé, Leaf, Nbc, Anto, Elise, puisque c'est à eux que je répond. Voici ma réponse: J’ai lu tous vos posts et si vous permettez, (même si vous ne permettez pas d’ailleurs) je vais prendre le temps qu’il faut pour y répondre. Car ce qui saute aux yeux sur ce post aussi amical que convivial, est la facilité à la critique et surtout au mensonge, à la méchanceté et à la jalousie peut-être. Si je n’avais lu que des posts des personnes qui ne me connaissent pas et que je ne connais pas non plus, j’aurai passé mon chemin en me disant que je n’ai pas de temps à perdre à réagir sur des commentaires aussi mauvais soient-ils, vu sur internet. Or, il s’avère que je connais au moins deux personnes dont je garde un très vif souvenir. L’ une est venue à un de mes ateliers, l’autre, je me suis déplacée jusque chez lui, pour lui acheter des céramiques et Yunomi. « Que les gens parlent, se moquent, jugent, critiquent et rient, à tort et à travers des gens qu’ils ne connaissent pas et interprètent à leur façon, passent encore, car rien ne peut empêcher cela, on peut juste, dans le meilleur des cas, l’ignorer. Mais que l’on dénigre le travail et ce qui en découle, alors que l’on en a fait l’expérience, ou approché la ou les personnes concernées, cela relève de la méchanceté voire de la diffamation. Alors je vais répondre à Elise en particulier et à vous tous en général. Elise, d’abord, En 2012, je ne débutais pas mes dégustations accords mets et thés, puisque je les proposais déjà depuis 4 ans au restaurant où jusqu’à ce jour j’anime encore la plupart de mes ateliers. J’étudie le thé depuis 19 ans . Ne vous en déplaise. Je dis bien j’étudie et non je connais, ou j’expertise ou je ne sais quoi d’autre de ronflant que voudra bien s’attribuer qui ça intéresse. Je me souviens de vous et de votre (je vous cite ) « chéri » et aussi et de votre « tour parisien », dont vous m’aviez parlé. Vous avez atterri sur un de mes ateliers suite à une newsletter d’Olivier Schneider ( figure réputée dans le monde des feuilles de thé Pu Erh et très certainement sur ce forum) qui donnait l’adresse de mes ateliers, dans un de ses magazines, pour la bonne et unique raison que certains thés Pu Erh que je proposais à cette période, venaient parfois de chez lui et ce fut le cas pour votre atelier du 10 Novembre 2012. C’est exactement la raison pour laquelle vous étiez là, en tout cas , c’est ce que vous m’aviez affirmé. Je suis absolument ravie que vous vous soyez bien « marrés » sur l’atelier. N’étant ni une école, ni une institution, le rire et la bonne humeur ont tout à fait leur place et sont même de mise. Par contre, les thés que vous avez infusé et re-infusé en vous exclamant de bonne surprise, n’avaient rien à voir avec ce petit bout de "shu" que vous décrivez, (sans jeu de mot volontaire) et n’avaient rien de bien sombre ( pour reprendre votre expression, car voici les thés de votre atelier: - Shuangjiang Mengku Wild Tea Tree de 2010 Galette de 500g - Lan Ting Chun Mang FEI (Yong De) Organic Pu Erh - Pure Bud Lincang Wild Tea Tea 2011 Galette de 500g - 1000 Years Old Feng Qing Tea 2011 Galette de 500g Vous avez entamé, infusé et bu avec joie et enthousiasme, tous ces thés et galettes, les premiers! je venais de les recevoir ! Et pas comme vous prétendez, la brique de Pu erh que je présente dans l’émission, puisque cette brique fait partie de ma collection personnelle. (émission que soit dit en passant et d’après vos propres écrits, vous n’avez même pas vu) donc, ne dites pas n’importe quoi. Si vous voulez briller sur un forum, au moins dites la vérité. Vous comme moi, (comme votre chéri), savez très bien que tous ces thés étaient loin de sentir le moisi. Où insinueriez-vous que les thés d’Olivier Schneider sentent le moisi? Sinon, je ne pense pas que vous en auriez bu et rebu mais seriez plutôt reparti vite fait en demandant à être remboursé (moi, je l’aurai fait !) Et pour ce qui est de leur stockage, puisque là encore vous mettez ma parole en doute, je vous invite à voir cela directement avec lui, il est un membre de votre forum. Mais pour en revenir à votre atelier, vous n'êtes pas partis. Non seulement vous êtes restés, avez participé en préparant vos infusions, les dégustant et les commentant. Vous avez également mangés tous les mets que le Chef et sa brigade prépare pour les ateliers et vous nous avez quitté ravis, en apparence tout au moins vous et votre chéri. Satisfaits à tel point que vous avez même remercié l’équipe en cuisine et laisser un commentaire de remerciement sur le site des ateliers: ICI L’avant dernier message « Elise et Arnaud »( Suisse Genève). C’est bien vous n’est ce pas? C'est pourquoi, Je ne comprend pas votre post sur le forum, mais je n'essayerai pas de le faire. Qui plus est, je ne vous ai jamais dis que j’étais une experte, j’ai dis que je travaille dans le monde du thé depuis 19 ans (15 ans en 2012). Et comment je peux me souvenir que c’est ce que je vous ai dis, tout simplement parce que c’est la vérité et que c’est ce que je dis à tous mes participants en me présentant. Travailler dans le monde du thé depuis 19 ans, ne fait peut être pas de moi une experte, mais au moins quelqu’un d’honnête dans mon travail et qui sait un peu quand même de quoi elle parle. Vous dites ne pas avoir testé les thés que je propose ou vend, mais qu’avez vous fait à l’atelier? vous n’avez pas dormi que je sache. Cependant, vous pouvez toujours le demander à David, il en a testé au moins un ou deux que j'ai eu la gentillesse de lui envoyer en échantillon, au retour d'être passé dans son atelier, lui passer une belle commande d'objets. Cela, il ne le dit pas et il ne parle pas non plus du retour plus que favorable qu'il m'a adressé sur les thés qu'il a dégusté. C'est bien dommage ! Même vous Elise auriez pu en parler, puisque vous avez assisté à un atelier, au lieu de cela vous allez raconter des mensonges en affirmant que vous avez goûté quelque chose que vous n'avez jamais ni tenu dans vos mains, ni vu, ni senti, ni bu en rajoutant au passage que c'était mauvais. Je ne sais même pas comment appeler un tel comportement. Et si quelqu’un d'autre veut et peut parler de mes thés, puisque vous lancez un appel au peuple, surtout qu’il ou elle ne se gêne pas, je n’ai rien contre un peu de publicité, si tant est, qu'elle soit , objective et justifiée. Sinon, qu’il ou elle se taise ou vienne me voir. Si il ou elle a des revendications à formuler. Se serait certainement plus courageux que sur un forum planqué derrière son ordinateur. Vous Elise, pouvez me contacter et me poser toutes les questions que vous voulez au sujet de mes thés ou mes ateliers. Je n’ai ni honte de mon travail et encore moins de mes thés. Je suis ouverte au dialogue, comme vous pouvez le constater et suis encore à ce niveau, la meilleure placée pour parler de mes thés. Et je me montre intarissable sur le sujet. Êtes vous à ce point tous sur ce forum, des parangons infaillibles et infinis de connaissance en matière de thé? Dans ce cas, montrez nous, faites mieux que les gens que vous critiquer et dont vous rigolez. Et je vais en profiter pour remettre les pendules à l’heure: Pas plus que je ne l’ai dis à Elise, je n’ai nulle part prétendu être une experte. Vous avez entendu cela dans l’émission, certes, seulement, ce n’est pas sorti de ma bouche, mais de celle du journaliste en voix off. Je ne suis pas responsable de ce que décident de raconter les journalistes lors du montage. Mes prétentions se résument en une phrase: j’ai la chance de pratiquer un métier en rapport direct avec ma passion pour les thés en particulier et les bons et beaux produits en général. Je propose des activités autour des thés et je vend ces mêmes feuilles de thé. Point! (n’en déplaise à certains), Mais se sont des feuilles de thé! Vous voulez que je les appelle comment????? Et je dirai même plus, c’est sous cette même appellation que me les vendent mes producteurs. « Feuilles de théiers millénaires Sheng ou Hong » par exemple, dont vous vous êtes tous échangé les liens. Maintenant, que certains ne me connaissent pas, cela semble être une tare rédhibitoire !! je ne comprend pas le délire! Il faut être connu pour avoir le droit d’exercer son travail correctement ? Pire, pour avoir le droit d'exercer dans l'univers du thé? Apparemment pour certain d'entre vous, oui! Mais ce n’est vraiment pas mon problème d’être connue (ou pas) sur les forums et encore moins mon ambition. Dans la mesure ou mon métier n’est pas d’être une star, mais de vendre du thé et de créer des activités autour des thés. Oh!, bien évidemment, surtout pas pour les illustres prix Nobel que vous semblez être tous, non, justes pour des personnes simplement désireuses de passer de bons moments, boire des thés excellents, manger des mets tous aussi excellents, tout en apprenant un peu ou beaucoup sur les thés d’origine et tout cela dans un endroit agréable parmi des gens qui le sont tout autant. Ce qui ne semble pas être le cas sur votre forum. Je ne suis ni en mal de notoriété, ni de buzz, ni de likes, ni de fans ou autres followers. La discrétion s‘apprécie aussi et n’empêche rien. Au contraire ! C’est vous qui mettez la lumière sur moi en ayant ouvert ce post sur les 88Thés et le « Power ». Comme la critique est aisée, n’est ce pas? En plus, personne ne vous oblige à acheter mes thés et encore moins d’aimer ce que je fais. C’est là toute la beauté d’avoir le choix. Mes clients apprécient et cela me convient. Je ne fais aucune publicité, ne vous sollicite d’aucune façon que se soit, ne viens pas vous démarcher ou je ne sais quoi d’autre. J’aurai même préféré soit dit en passant, ne jamais avoir à intervenir. Vous attaquez les gens qui osent, qui créées, qui proposent, qui s'exposent. Et vous que faites vous de bien?, Qui êtes vous pour penser pouvoir vous permettre de juger avec votre petite bande. Et trouver cela normal? Vous ne faite rien de mirobolant à part écrire un maximum de deux lignes bourrées de fautes ( quand on y trouve pas, plus d'émoticons que de mots) sur des forum, encouragés par le tout petit retentissement de vos mots mal pensés et mal écrits et vous repaître de l'écho de l'insignifiante et toute petite notoriété rebondissante dans l'univers clos et complètement illusoire de votre minuscule communauté virtuelle. Je ne fais que répondre à vos attaques injustifiées, suite au malaise dont a failli être victime Fabien, lorsqu’un soir sur son canapé, oh mon Dieu! il voit une illustre inconnue à la télé, proposer une vieille brique de « Power « à un chef de cuisine, qui là encore, sous ses yeux effarés, va commettre un crime d’état: Cuisiner ce même thé dans une recette de cuisine. Détendez vous, il ne s’agit que de thé, de cuisine, d’émission populaire, et de gens qui s'éclatent. Pour le reste, vous pensez avoir entendu des inepties, et alors? Cela n’engage que vous! Mais, vous êtes vous renseigné sur la brique de thé que j’ai présenté? M’avez vous contacté pour me demander quoi que se soit ? Non !! Et vous en avez déduis que je racontais des inepties, à la télé! là, où j’engage ma réputation et ma crédibilité. Vous n’avez aucune idée du thé que j’ai présenté, on ne voit rien dans le montage final, les explications ont été coupées, seulement ce qui est susceptible d’interpeler le spectateur est gardé. La preuve qu’ils savent ce qu’ils font les journalistes, et autres monteurs et réalisateurs, parce qu’avec des « clients » tels que vous, cela fonctionne à merveille. Vous avez clairement exprimé le ressentiment de votre jalousie. Et à lire vos posts, dont vous avez l'air si fier, vous m’avez convaincu, qu’en matière d’inepties, de méchanceté et d’hypocrisie, vous n’avez rien à envier à personne. Le monde est vaste et le monde du thé tout autant, il y en a pour tous les goûts et préférences. C’est une des premières choses que je dis dans mes ateliers. Alors descendez du piedestal sur lequel vous êtes assis même si ce n’est qu’un vulgaire canapé et relativisez. D’autres se moquent également de mes accessoires, alors que dans cette rubrique, je présente et vend des œuvres d’artisans potiers français, chinois et japonais. Dont certains pour lesquels je me suis déplacée jusque chez eux pour acquérir une peu de leur travail (tel que le potier David Louveau, très actif sur ce forum, qui m’a d’ailleurs été conseillé par lui même) et ainsi présenter leurs objets sur mes ateliers ou aux chefs de cuisine que je côtoie. Alors, vous commencez à la sentir cette odeur d’hypocrisie sur ce forum.? Et ce respect pour le travail d’autrui qui ne va que dans un sens. Car David, lorsque nous sommes venus mon mari et moi, vous acheter tasses, sous tasses, théières pot à eau , Yunomi, verseuse etc… peu vous importait que je sois une experte ou quelqu’un qui n’y connais rien! Ah oui, je vois également que ma « Girly Chic Tea Party » fait parler d’elle. Tant mieux! Mais, là encore, calmez vous, il s’agit seulement d’un concept, il vous fait marrer !! tant mieux!! Nous aussi, on se marre bien quand elles ont lieues. Et, cerise sur le gâteau, elles ont un grand succès! Cela devrait vous agacer aussi!? Ce que je vois, c’est que cela ne vous laisse pas indifférent ! Arrêter de vous prendre la tête, et surtout de vous prendre tous à ce point, au sérieux, il ne s’agit que d'évènements festifs entre copines ou collègues. Oui c’est conçu pour des filles! Et alors, vous avez manifestement tous un problème avec ça... Intéressant !? Et quel est ce problème, c’est que l’on y boive du thé, ou que se soit réservé aux filles? J’ai vu certain aussi être « piqué », par le prix de cet évènement. Divisez 360€ par 6, puisque c'est un évènement pour 6 personnes, cela fait 60€/ personne, ce qui rend cette activité, la moins chère de toutes celles que je propose. Je vous assure que j'ai des potiers ou des producteurs qui m'adressent des factures bien plus conséquentes. Aurait-on un problème avec les filles qui boivent du thé, ou l’argent sur ce post? Parce que vous bien sûr, vous travaillez pour rien. C'est clair! (si tant est que vous travailliez). Et les thés que vous buvez, on vous en fait cadeaux, ainsi que les accessoires, bien sûr! Et quand bien même boirait-on des thés aromatisés en sachet, sur les Chic Tea Party, en quoi cela vous dérangerait-il et surtout, vous concernerait-il? Personne ne trouve rien à redire sur le fait que vous buviez des Pu Erh des années 90 ou de n’importe quelle autre année, d’ailleurs, on s’en fout! Alors ayez la courtoisie d’en faire autant pour les autres. Tout au moins, si vous n’aimez pas l’idée. Pour répondre à l’idée de NbC , je vais peut être réfléchir à un futur concept pour garçons! Car, les garçons intelligents et bienveillants on adore!! Ce qui fait que vous, je ne crois pas que vous seriez les bienvenus avec vos 5 copains. Mais trêve de plaisanteries, je vais terminer là mon droit de réponse, et évitez à l’avenir d’errer sur des forums qui me font perdre un temps précieux. Comme dirait ce Fabien: Je vais continuer à me passer de vous…mois aussi!! Je travaille sans vous depuis 19 ans, alors...ça devrait aller…! Et pour les inepties, relisez vous, vous verrez que tout est seulement une question de point de vue. Maintenant, j’ai du travail à faire et des clients à émerveiller avec des « Power « . Une dernière chose, s’il plaît à des chefs de cuisine étoilés et créatifs de les incorporer dans leur cuisine, au prix que coûtent ces thés, laissez moi vous dire, que la aussi, ce n'est, ni de près ni de loin, votre problème. En ce qui me concerne, si c’était à refaire, je ne changerai rien. Ou, si une chose, cette fois ci, juste pour vous emmerder un peu plus, et rigoler en imaginant vos posts, je le dirai moi même haut et fort, que je suis une "experte". Continuez à boire vos thés, et moi je vais continuer à présenter « mes powers ». et animer avec bonheur, mes Girly Chic Tea Party et activités. Que chacun se mêle de ses affaires, on n’a pas inventé mieux pour avoir la paix. Au plaisir de ne jamais vous rencontrer pour les uns et de ne jamais vous revoir pour les autres! « Inutile de me répondre sur le forum des amateurs de thés, je ne reviendrai pas lire vos posts passionnants, transpirants d’intelligence, d’indulgence et de bienveillance. Mais vous pouvez le faire ici, si la lâcheté ne vous étouffe pas. Nadja